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LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA

Modalidad Presencial

MODALIDAD: Presencial.

DURACIÓN: 4 años, dividido en 8 semestres.

HORARIO: De primer semestre a cuarto semestre, turno matutino. De quinto semestre al octavo semestre, turno vespertino.

OBJETIVO:

Formar profesionistas en nutrición y gastronomía con competencias científicas y humanísticas, que conjuguen las características nutricias, estéticas y artísticas del alimento, obteniendo beneficios a la salud e impactando nutricionalmente en la comunidad en que se desarrolla.

CONOCIMIENTOS QUE ADQUIRIRÁS:

  • Desarrollar las estrategias y programas integrales de intervención para la prevención, diagnóstico, tratamiento y evaluación de los problemas relacionados con la nutrición clínica, el deporte, la nutrición comunitaria, en la industria alimentaria, la investigación y la docencia.
  • Conocerá los principios técnicos y prácticos para valorar y describir en forma sistémica dietas en la salud y enfermedad, así como en diferentes etapas de la vida.
  •  Conocimiento de los principios teóricos y prácticos de la administración de servicios alimentarios.
  • Promover el conocimiento de los ingredientes, técnicas y principales exponentes propios de la cocina de cada país, optimizando sus ventajas para la constitución de platillos estéticos y saludables.

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE
  • Morfología humana
  • Epidemiología y salud pública
  • Química de los alimentos
  • Técnicas culinarias
  • Cocina fría
  • Desarrollo de la nutrición y gastronomía
  • Conocimiento y mantenimiento de la cocina
  • Prácticas comunitarias I
  • Participación efectiva en equipos de trabajo
SEGUNDO SEMESTRE
  • Fisiología
  • Bioquímica metabólica
  • Psicología en nutrición
  • Economía y política alimentaria
  • Microbiología
  • Cocina francesa
  • Panadería básica
  • Prácticas comunitarias II
  • Conocimiento de la realidad personal
TERCER SEMESTRE
  • Fisiopatología
  • Bases moleculares de la nutrición
  • Evaluación del estado nutricio
  • Microbiología de los alimentos
  • Biotecnología alimentaria
  • Manejo de carnes, pescados y aves
  • Costos y presupuestos
  • Metodología de la investigación
  • Prácticas en servicio de alimentos I
  • Toma de conciencia de la naturaleza humana en el contexto histórico
CUARTO SEMESTRE
  • Nutrición materno-infantil
  • Administración de servicio de alimentos
  • Farmacología y suplementos alimenticios
  • Bromatología
  • Cocina mexicana
  • Introducción a las bebidas alcohólicas y no alcohólicas
  • Nutrición en las diferentes etapas de la vida
  • Prácticas en servicio de alimentos II
  • Reconocimiento de los efectos de la mundialización y globalización en el mundo contemporáneo
QUINTO SEMESTRE
  • Fisiología del ejercicio
  • Taller de orientación alimentaria
  • Cocina italiana y del mediterráneo
  • Mercadotecnia y publicidad
  • Taller de fabricación de embutidos
  • Bioética
  • Prácticas en servicio de alimentos III
  • Dietoterapia en condiciones patológicas I
  • Desarrollo y conservación de nuevos productos
  • Interpretación de la realidad sociocultural, política y cultural
SEXTO SEMESTRE
  • Nutrición enteral y parenteral
  • Desarrollo sustentable
  • Cocina española
  • Repostería básica
  • Prácticas clínicas I
  • Toxicología e inocuidad de los alimentos
  • Dietoterapia en condiciones patológicas II
  • Desarrollo de menús sistémicos
  • Taller de fabricación productos lácteos
  • Acercamiento a realidades sociales alternas
SÉPTIMO SEMESTRE
  • Endocrinología en nutrición
  • Nutrición geriátrica
  • Alimentación institucional
  • Control de calidad
  • Repostería avanzada
  • Decoración y montaje de alimentos
  • Bioestadística
  • Prácticas clínicas
  • Nutrición en la actividad física y deporte
  • Diseño de proyectos de intervención social
OCTAVO SEMESTRE
  • Inmunonutrición
  • Dietas alternativas
  • Cocinas de América
  • Cocina Asiática
  • Cocina molecular
  • Principios y técnicas del servicio de alimentos
  • Seminario de titulación
  • Prácticas clínicas III
  • Implementación de proyectos de intervención social

Solicita Mayor información o Inicia tu proceso de admisión con:

Lic. Gilberto Carmona Muñoz

PROMOTOR

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1200
Correo electrónico: promo4@umg.edu.mx

Lic. Claudio Álvarez Mata

PROMOTOR

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1202
Correo electrónico: promo3@umg.edu.mx

Ada González González

PROMOTORA

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1205
Correo electrónico: promo1@umg.edu.mx

HORARIO DE ATENCIÓN:

Lunes a viernes de 9:00 am a 14:00 hrs y 16:00 hrs a 19:00 hrs

VISÍTANOS EN NUESTRO CAMPUS EN: 

Marcelino Champagnat No. 2981, Fraccionamiento Loma Bonita. 
C.P. 45050 Zapopan, Jal.

CONTACTO CON EL COORDINADOR

M. N. C. Rodrigo Peña Camacho

COORDINADOR

(33) 35403900 ext 1003 o al 01800 0000 864
Correo electrónico: coordinacion.nutricion@umg.edu.mx

HORARIO DE ATENCIÓN:

Lunes a viernes de 9:00 am a 14:00 hrs y 16:00 hrs a 19:00 hrs

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