Licenciatura en
Nutrición y Gastronomía

En México, el 75% de adultos y el 35% de niños presentan sobrepeso y obesidad, siendo este uno de los principales problemas de Salud Pública al propiciar enfermedades como la diabetes y las cardiovasculares; principales causas de muerte en nuestro país. A su vez, la gastronomía es esencial porque es parte del patrimonio cultural y pieza clave en la economía.
NOSOTROS

Universidad Marista de Guadalajara

En la UMG formamos profesionistas en nutrición y gastronomía comprometidos con la sociedad y capacitados para incidir eficazmente en los hábitos nutricionales y en el desarrollo de proyectos gastronómicos innovadores. 

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Marcelino Champagnat #2981 Residencial Loma Bonita, Zapopan Jalisco C.P. 45086

¿Qué aprenderás?

Realizar diagnósticos, pronóstico, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y control sobre el estado nutricional de las personas.

Cálculos dietéticos y programas de alimentación acorde a las necesidades de cada paciente.

Desarrollar estrategia y programas integrales de intervención para la prevención problemas con la nutrición clínica.

Promover la gestión de los alimentos, desde un punto de vista integral, conjuntando la parte artística, técnica y nutricional.

Emprender proyectos que involucren a la gastronomía y la nutrición desde un punto vista científico.

Planeación de menús, la operación y evaluación del servicio.

women client and meal

Administración de servicios de administración para garantizar la satisfacción de los comensales.

Talleres

para llevar a la práctica lo aprendido en clase

¿Estás listo para iniciar tus estudios profesionales?

COMPETENCIAS A ADQUIRIR

Perfil del egresado marista

El egresado de las licenciaturas de la Universidad Marista de Guadalajara tiene las siguientes competencias al incorporarse a su vida en social y productiva:

Autogestión del aprendizaje

Gestión de proyectos

Artboard 69

Postura colaborativa en sus relaciones interpersonales

Comunicación oral y escrita

Conciencia crítica y social

Sentido ético y moral

Emprendimiento e innovación

Autogestión de vida

CONOCE NUESTRO

Plan de estudios

  • Técnicas culinarias
  • Conocimiento y mantenimiento de la cocina
  • Anatomía y fisiología I
  • Química básica
  • Introducción a la nutrición y gastronomía
  • Economía política y alimentaria
  • Análisis de problemáticas contemporáneas
  • Herramientas tecnológicas y su uso cotidiano
  • Bases para el desarrollo personal
  • Manejo de carnes
  • Panadería básica
  • Anatomía y fisiología II
  • Química de los alimentos
  • Epidemiología y salud pública
  • Microbiología
  • Experiencia de acción social
  • Derechos humanos y justicia social
  • Cocina francesa
  • Panadería avanzada
  • Biología celular y bioquímica
  • Fisiopatología
  • Nutrición y ciclo de vida
  • Biotecnología
  • Microbiología y toxicología de los alimentos
  • Técnicas de pensamiento creativo
  • Fundamentos de la gestión de conocimiento científico
  • La diversidad espiritual
  • Cocina mediterránea I
  • Charcutería
  • Lácteos
  • Farmacología
  • Psicología en nutrición
  • Evaluación del estado nutricio
  • Endocrinología
  • Emprendimiento e innovación
  • Sustentabilidad
  • Cocina mediterránea II
  • Servicios de alimentos
  • Bebidas básicas
  • Cocina mexicana
  • Biología molecular y nutrigenética
  • Dietética
  • Bromatología
  • Diseño de proyecto de negocios
  • Generación de conocimiento científico
  • Repostería básica
  • Administración de servicios alimenticios
  • Bebidas avanzadas
  • Nutrición clínica I
  • Nutrición en ginecología y pediatría
  • Taller de orientación alimentaria
  • Ciudadanía y desarrollo profesional
  • Escenario de intervención social I
  • Financiamiento de proyecto
  • Repostería avanzada
  • Cocinas de américa
  • Fisiología del ejercicio
  • Nutrición clínica II
  • Nutrición enteral y parenteral
  • Desarrollo y conservación de nuevos Productos
  • Escenario de intervención social II
  • Aspectos legales de proyectos y negocios
  • Mukimono
  • Mercadotecnia en alimentos
  • Cocina vegetariana y vegana
  • Nutrición en la actividad física y deporte
  • Nutrición en geriatría
  • Bioética
  • Liderazgo y manejo de grupos
  • Identidad profesional Marista
  • Escenario de intervención III
  • Cocina asiática
  • Cocina fusión
  • Tratamientos alternativos y nutrición
  • Inmunonutrición
  • Nutrición comunitaria
  • Administración en la alimentación institucional
Duración: 9 semestres
Modalidad: presencial
RVOE: 20160802

Impulsamos tu talento por medio de:

Vinculación con empresas

Bolsa de trabajo

Participación en congresos

Prácticas profesionales desde quinto semestre.

Movilidad internacional virtual y presencial

Certificación de idiomas

Actividades deportivas y culturales

Apoyos económicos

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