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LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA

Modalidad Presencial

 

MODALIDAD: Presencial.

DURACIÓN: 9 semestres.

HORARIO: De primer semestre a cuarto semestre, turno matutino. De quinto semestre al noveno semestre, turno vespertino.

OBJETIVO:

Formar profesionistas en Nutrición y Gastronomía con competencias científicas y humanísticas, así como para investigar los procesos y fenómenos que se presentan en torno a la nutrición de la población, con la finalidad de diagnosticar, diseñar, implementar, evaluar e innovar programas y proyectos que contribuyan a la solución de los problemas en esta área de la salud. Que conjuguen las características nutricias, estéticas y artísticas del alimento, obteniendo beneficios a la salud e impactando nutricionalmente en la comunidad en que se desarrolle.

 

CONOCIMIENTOS QUE ADQUIRIRÁS:

  • Realizará diagnósticos, pronósticos, tratamiento, rehabilitación, seguimiento y control sobre el estado nutricional de las personas. Podrá hacer cálculos dietéticos y diseñar programas de alimentación acorde a las necesidades particulares de cada paciente o de una comunidad.
  • Desarrollará estrategias y programas integrales de intervención para la prevención, diagnóstico, tratamiento y evaluación de los problemas relacionados con la nutrición clínica, el deporte, la nutrición comunitaria, en la industria alimentaria, la investigación y la docencia.
  • Promoverá el conocimiento de los ingredientes, técnicas y principales exponentes propios de la cocina de cada país, optimizando sus ventajas para la constitución de platillos.
  • Promoverá la gestión de alimentos, desde un punto de vista integral; conjuntando la parte artística, técnica y nutricional.
  • Emprenderá proyectos que involucren a la gastronomía y la nutrición desde un punto de vista científico, siempre teniendo la visión nutricional, artística y estética.
  • Comprenderá y aplicará los conceptos y principios de la administración de servicios de alimentación para garantizar la satisfacción de los comensales, así como la planeación de menús, la operación del servicio y evaluación del mismo, en instituciones de los sectores público y privado, que incluyen fábricas e industrias con servicios alimentarios colectivos, y establecimientos específicos como guarderías, asilos, escuelas y unidades deportivas, unidades médicas y hospitales.

 

 

 

 

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE

 

  • Técnicas Culinarias
  • Conocimiento y Mantenimiento de la Cocina
  • Anatomía y Fisiología I
  • Química Básica
  • Introducción a la Nutrición y Gastronomía
  • Economía Política y Alimentaria
  • Análisis de Problemáticas Contemporáneas
  • Herramientas Tecnológicas y su Uso Cotidiano
  • Bases para el Desarrollo Personal
SEGUNDO SEMESTRE

 

  • Manejo de Carnes
  • Panadería Básica
  • Anatomía y Fisiología II
  • Química de los Alimentos
  • Epidemiología y Salud Pública
  • Microbiología
  • Experiencia de Acción Social
  • Derechos Humanos y Justicia Social
TERCER SEMESTRE

 

  • Cocina Francesa
  • Panadería Avanzada
  • Biología Celular y Bioquímica
  • Fisiopatología
  • Nutrición y Ciclo de Vida
  • Biotecnología
  • Microbiología y Toxicología de los Alimentos
  • Técnicas de Pensamiento Creativo
  • Fundamentos de la Gestión de Conocimiento Científico
  • La Diversidad Espiritual
CUARTO SEMESTRE

 

  • Cocina Mediterránea I
  • Charcutería
  • Lácteos
  • Farmacología
  • Psicología en Nutrición
  • Evaluación del Estado Nutricio
  • Endocrinología
  • Emprendimiento e Innovación
  • Sustentabilidad
QUINTO SEMESTRE

 

  • Cocina Mediterránea II
  • Servicios de Alimentos
  • Bebidas Básicas
  • Cocina Mexicana
  • Biología Molecular y Nutrigenética
  • Dietética
  • Bromatología
  • Diseño de Proyecto de Negocios
  • Generación de Conocimiento Científico
SEXTO SEMESTRE

 

  • Repostería Básica
  • Administración de Servicios Alimenticios
  • Bebidas Avanzadas
  • Nutrición Clínica I
  • Nutrición en Ginecología y Pediatría
  • Taller de Orientación Alimentaria
  • Ciudadanía y Desarrollo Profesional
  • Escenario de Intervención Social I
  • Financiamiento de Proyectos
SÉPTIMO SEMESTRE
  • Cocinas de América
  • Fisiología del Ejercicio
  • Nutrición Clínica II
  • Nutrición Enteral y Parenteral
  • Desarrollo y Conservación de Nuevos Productos
  • Escenario de Intervención Social II
  • Aspectos Legales de Proyectos y Negocios
OCTAVO SEMESTRE

 

  • Mukimono
  • Mercadotecnia en Alimentos
  • Cocina Vegetariana y Vegana
  • Nutrición en la Actividad Física y Deporte
  • Nutrición en Geriatría
  • Bioética
  • Liderazgo y Manejo de Grupos
  • Identidad Profesional Marista
  • Escenario de Intervención III
NOVENO SEMESTRE

 

  • Cocina Asiática
  • Cocina Fusión
  • Tratamientos Alternativos y Nutrición
  • Inmunonutrición
  • Nutrición Comunitaria
  • Administración en la Alimentación Institucional 

Solicita Mayor información o Inicia tu proceso de admisión con:

Lic. Gilberto Carmona Muñoz

PROMOTOR

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1200
Correo electrónico: promo4@umg.edu.mx

Lic. Claudio Álvarez Mata

PROMOTOR

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1202
Correo electrónico: promo3@umg.edu.mx

Ada González González

PROMOTORA

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1205
Correo electrónico: promo1@umg.edu.mx

HORARIO DE ATENCIÓN:

Lunes a viernes de 9:00 am a 14:00 hrs y 16:00 hrs a 19:00 hrs

VISÍTANOS EN NUESTRO CAMPUS EN: 

Marcelino Champagnat No. 2981, Fraccionamiento Loma Bonita. 
C.P. 45050 Zapopan, Jal.

CONTACTO CON EL COORDINADOR

M. N. C. Rodrigo Peña Camacho

COORDINADOR

(33) 35403900 ext 1003 o al 01800 0000 864
Correo electrónico: coordinacion.nutricion@umg.edu.mx

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