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LICENCIATURA EN NUTRICIÓN Y GASTRONOMÍA

Modalidad Presencial

MODALIDAD: Presencial.

DURACIÓN: 9 semestres.

HORARIO: De primer semestre a cuarto semestre, turno matutino. De quinto semestre al noveno semestre, turno vespertino.

OBJETIVO:

Formar profesionistas en nutrición y gastronomía con competencias científicas y  humanísticas, para investigar los procesos y fenómenos que se presentan en torno a la nutrición de la población y a las costumbres y tendencias gastronómicas en torno a la cultura alimentaria; con la finalidad de diagnosticar, diseñar, implementar, evaluar e innovar programas y proyectos que contribuyan a la solución de los problemas de salud o bienestar familiar que conjuguen  las  características nutricias, estéticas y artísticas del alimento, impactando en la comunidad en que se desarrolle.

 

CONOCIMIENTOS QUE ADQUIRIRÁS:

  • Sobre el humano como ser bio-psico-social, los procesos salud-enfermedad y la dietoterápia específica para el desarrollo y elaboración de planes y programas de alimentación para individuos y comunidades con diferentes procesos patológicos.
  • Sobre la formulación, evaluación, control y mejora de la calidad nutricional de los alimentos y la transformación y desarrollo de productos alimentarios para consumo humano, en la industria alimentaria y farmacéutica.
  • Sobre los ingredientes, técnicas y principales exponentes propios de la cocina de cada país, optimizando sus ventajas para la constitución de platillos.
  • Sobre la cultura culinaria internacional, reconociendo las mezclas culturales que han contribuido a su desarrollo.
  • Sobre los conceptos y principios de la administración de servicios de alimentación para garantizar la satisfacción de los comensales, así como la planeación de menús, la operación del servicio y evaluación del mismo.
  • Sobre el desarrollo y ejercicio de la investigación, desarrollo de nuevos productos, como respuesta a las problemáticas concretas de alimentación existentes en nuestro país.

 

PLAN DE ESTUDIOS

PRIMER SEMESTRE

 

  • Técnicas culinarias
  • Conocimiento y mantenimiento de la cocina
  • Anatomía y fisiología I
  • Química básica
  • Introducción a la nutrición y gastronomía
  • Economía política y alimentaria
  • Análisis de problemáticas contemporáneas
  • Herramientas tecnológicas y su uso cotidiano
  • Bases para el desarrollo personal
SEGUNDO SEMESTRE

 

  • Manejo de carnes
  • Panadería básica
  • Anatomía y fisiología II
  • Química de los alimentos
  • Epidemiología y salud pública
  • Microbiología
  • Experiencia de acción social
  • Derechos humanos y justicia social
TERCER SEMESTRE

 

  • Cocina francesa
  • Panadería avanzada
  • Biología celular y bioquímica
  • Fisiopatología
  • Nutrición y ciclo de vida
  • Biotecnología
  • Microbiología y toxicología de los alimentos
  • Técnicas de pensamiento creativo
  • Fundamentos de la gestión de conocimiento científico
  • La diversidad espiritual
CUARTO SEMESTRE

 

  • Cocina mediterránea I
  • Charcutería
  • Lácteos
  • Farmacología
  • Psicología en nutrición
  • Evaluación del estado nutricio
  • Endocrinología
  • Emprendimiento e innovación
  • Sustentabilidad
QUINTO SEMESTRE

 

  • Cocina mediterránea II
  • Servicios de alimentos
  • Bebidas básicas
  • Cocina mexicana
  • Biología molecular y nutrigenética
  • Dietética
  • Bromatología
  • Diseño de proyecto de negocios
  • Generación de conocimiento científico
SEXTO SEMESTRE

 

  • Repostería básica
  • Administración de servicios alimenticios
  • Bebidas avanzadas
  • Nutrición clínica I
  • Nutrición en ginecología y pediatría
  • Taller de orientación alimentaria
  • Ciudadanía y desarrollo profesional
  • Escenario de intervención social I
  • Financiamiento de proyectos
SÉPTIMO SEMESTRE
  • Repostería avanzada
  • Cocinas de américa
  • Fisiología del ejercicio
  • Nutrición clínica II
  • Nutrición enteral y parenteral
  • Desarrollo y conservación de nuevos Productos
  • Escenario de intervención social II
  • Aspectos legales de proyectos y negocios
OCTAVO SEMESTRE

 

  • Mukimono
  • Mercadotecnia en alimentos
  • Cocina vegetariana y vegana
  • Nutrición en la actividad física y deporte
  • Nutrición en geriatría
  • Bioética
  • Liderazgo y manejo de grupos
  • Identidad profesional Marista
  • Escenario de intervención III
NOVENO SEMESTRE

 

  • Cocina asiática
  • Cocina fusión
  • Tratamientos alternativos y nutrición
  • Inmunonutrición
  • Nutrición comunitaria
  • Administración en la alimentación institucional

Solicita Mayor información o Inicia tu proceso de admisión con:

Lic. Gilberto Carmona Muñoz

PROMOTOR

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1200
Correo electrónico: promo4@umg.edu.mx

Lic. Claudio Álvarez Mata

PROMOTOR

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1202
Correo electrónico: promo3@umg.edu.mx

Ada González González

PROMOTORA

(33) 3540-3900 o 01800-0000-864 ext. 1205
Correo electrónico: promo1@umg.edu.mx

HORARIO DE ATENCIÓN:

Lunes a viernes de 9:00 am a 14:00 hrs y 16:00 hrs a 19:00 hrs

VISÍTANOS EN NUESTRO CAMPUS EN: 

Marcelino Champagnat No. 2981, Fraccionamiento Loma Bonita. 
C.P. 45050 Zapopan, Jal.

CONTACTO CON EL COORDINADOR

M. N. C. Rodrigo Peña Camacho

COORDINADOR

(33) 35403900 ext 1003 o al 01800 0000 864
Correo electrónico: coordinacion.nutricion@umg.edu.mx

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Lunes a viernes de 9:00 am a 14:00 hrs y 16:00 hrs a 19:00 hrs

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